Ты наверняка слышал, что есть жирное — вредно. Так вот, это не так. Конечно, надо в начале оговориться, что мы все разные и что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Но для большинства из нас подходят следующие правила.
1. Во–первых, телу необходим жир чтобы просто жить. Жир один из трех базовых макроэлементов (углеводы и белки – два других) которые заставляют тело работать. У каждого макроэлемента есть своя задача: углеводы дают энергию, белки помогают мышцам восстанавливаться и расти. Жир помогает нам сохранять энергию, чувствовать себя сытыми, синтезировать гормоны и сохранять иммунитет.
2. На диете с низким содержанием жира ты постоянно чувствуешь себя голодным. Жир помогает с чувством сытости, как мы уже говорили. Поэтому если ты придерживаешься низкожировой диеты, ты итоге можешь начать переедать, заменяя недостаток жира в пище ее большим количеством.
3. Кстати, жир, который у тебя на боках и жир, который ты ешь – совсем разный. Определенное количество жира в организме необходимо для человека. А жировые отложения образовываются не только от жирной пищи, но и обезжиренной.
4. Большинству людей не помешало бы употреблять в пищу побольше «хороших» жиров. Рацион большинства людей предполагает перевес в сторону нездоровой жирной пищи. Если заменить гамбургер на орехи, авокадо, продукты с маслом экстра верджин и т.д., организм скажет большое спасибо.
5. Есть 4 типа жиров, которые мы едим: насыщенные, мононасыщенные, полинасыщенные и транс жиры. Каждый из них по-своему влияет на организм.
Насыщенные жиры находятся в продуктах животного происхождения (красное мясо, сыр, молоко) и в тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовые масла. При комнатной температуре они становятся твердыми.
Мононасыщенные жиры находятся в авокадо, арахисовом масле, большинстве орехов (таких как миндаль, бразильский орех, фисташки) и семенах. Также они есть в многих маслах например в оливковом масле.
Полинасыщенные жиры находятся в лесных орехах, семечках подсолнечника, тофу, кукурузном и подсолнечном масле, жирной рыбе и т.д. Эти жиры содержат незаменимые кислоты омега-3, омега-6.
Транс жиры – это искусственные жиры которые создаются добавлением водорода в жир в жидком состоянии чтобы сделать его твердым (пример - маргарин). Это тот жир, который добавляют в гамбургеры и колбасу.
6. Разные типы жира по-разному воздействуют на уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, которое может быть в 2 местах: еде (такой как красное мясо или жирный хот дог) и твоей крови. Холестерин может быть плохой и хороший. Плохой холестерин откладывается в артериях и забивает их, а хороший уходит в печень. Если артерии сильно забиты плохим холестерином это может привести к инфаркту или инсульту. Твой уровень холестерина - это результат генов и внешнего воздействия (читай, рациона и упражнений).
7. Плохая репутация, которая есть у насыщенных жиров не заслужена. Всю жизнь считалось, что продукты богаты насыщенными жирами увеличивают уровень плохого холестерина в крови. И только недавние исследования окончательно доказали, что это не так.
8. Гораздо больший вред приносят транс жиры. Поэтому выбирая между маргарином и сливочным маслом, без сомнения, бери последнее.
9. Некоторые жиры не просто не вредные, вообще-то они даже полезны. Жиры помогают насытиться, улучшают вкус еды и дают постоянную, концентрированную энергию, без резких приливов и падений, как с углеводами. Также, здоровые жиры (мононасыщенные и полинасыщенные) могут даже уменьшить уровень холестерина.
10. Если уменьшить количество животных жиров и увеличить количество здоровых жиров, получаемых из авокадо, орехов и оливкового масла — это отлично скажется на сердце и фигуре.